燻製レシピ②

燻製のレシピ~燻製卵・ローストビーフ~

燻製中の鶏肉や豚肉今回も燻製のレシピをご紹介していきたいと思います。
以前の記事は熱燻法のレシピで書かせていただきましたが、今回は熱燻法だけに限らず、温燻法などのレシピもご紹介できればと思います。

燻製卵

燻製卵は温燻法でのレシピになります。

① 燻製卵を作るにはまず、ゆで卵を作りましょう。

② ゆで卵を作った後、殻をむき、それを醤油やみりんを混ぜたものに漬け込み、一晩寝かせます。ここまでは味付け卵の要領です。

③ 一晩寝かした卵の水分をしっかりと拭き取り、数時間~半日程度乾燥させます。
この時ゆで卵同士がくっつかないように注意しましょう。

④ 燻製開始です。
燻製時の温度は40度~60度。燻製時間は大体3時間ほどを目安にしてください。

⑤ 完成です。完成後に少しおいておくと煙が馴染みますので、少し冷ましてから食べるといいと思います。

スモークローストビーフ

ローストビーフは本来表面を炙ったり、焼いたりして作ることが多いですが、それをさらに燻製にしてしまおうというレシピです。

① まず、生の牛肉(できればブロック状のもの)に下味をつけます。
下味は塩・コショウ・ハーブなどお好みで。

② 温めたフライパンに油とスライスしたニンニクを入れ、炒めます。
ニンニクの色が少し変わりだしたら、肉を入れます。

③ 前後・左右・上下でぱっと見たときに赤い部分をなくすように焼きましょう。
ある程度焼けたらローストビーフの完成です。次に燻製に移りましょう。

④ 肉汁が落ちてスモークチップの火が消えないようにスモークチップと網の間に受け皿やパンをセットしておきましょう。

⑤ 燻製開始後、煙が出始めたら火を弱火にして20~25分ほど燻製しましょう。

⑥ 30分ほど寝かして完成です。
この時、燻製終了後にすぐに切ってしまうと肉汁が溢れてしまいますので、最低でも必ず30分は寝かせるようにしましょう。

以上となります。
今回は温燻法でのレシピもご紹介させていただきました。
ほかにも様々な燻製のレシピがありますので、ぜひチャレンジしてみてください。