燻製レシピ①

燻製の様々なレシピをご紹介~その①~

燻製中のハム以前の記事で、自宅でできる燻製の仕方や燻製方法などのご紹介をさせていただきましたが、ここからは燻製のレシピをご紹介していきたいと思います。

燻製のレシピ一覧

ここでご紹介するレシピはトップページでもご紹介している熱燻法でのレシピになりますのでご注意ください。

スモークチーズ

→煙が出てから弱火にして10分~20分ほど。
ポイントとしては高温でも溶けにくいチーズを選びましょう。(プロセスチーズなど)
溶けやすいチーズの燻製は難しいですが、カマンベールくらいなら煙が出た後に食材を置き、あとは火を消しておけば15分ほどで出来上がります。

スモークベーコン

→煙が出てから弱火にして10分ほど。
ベーコンはもともと燻製食品ですが、さらに燻製にすることで、香りが上がります。
燻製する前に水分をキッチンペーパーなどでふき取っておきましょう。
お好みでコショウなどを振りかけることで、さらに香ばしくスパイシーな仕上がりになります。

燻製醤油

→煙が出てから中火のまま15分ほど。
醤油を燻製!?と思われるかもしれませんが、実際にやってみるとかなりおいしい醤油が出来上がります。
できるだけ幅が広く、熱に強い器に醤油を入れて、可能であれば時折、醤油をかき混ぜつついぶして下さい。
熱燻法の場合、完成直後はまだ煙と醤油が馴染んでおらず、あまりおいしくありません。
冷蔵庫か常温で1週間ほど熟成させましょう。

燻製梅干し

→煙が出てから中火のまま5分ほど。
こちらも意外とおいしいレシピです。アツアツのままご飯と一緒に食べてもいいですし、もちろん冷めてからでもおいしいです。

燻製ささみ

→煙が出てから中火~強火で60分ほど。
最初にキッチンペーパーなどで、水分をしっかりとっておいてください。
燻製にする前に乾燥をさせて水分を飛ばしておくのもありです。

今回は長くなってしまったので、ここまで。
次の記事もレシピを上げさせていただきます。